Как сделать изразцы своими руками

Как сделать изразцы своими руками

Изразцы – одна из разновидностей керамической плитки, предназначенная для отделки печей и каминов.

Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной, покрыта глазурью или не иметь покрытия вообще - терракотовый изразец. Также изразцы различаются по форме (квадрат, прямоугольник) и наличию румпы - коробчатого выступа на обратной стороне плитки. Румпа придает изделию прочность и делает печь или камин более теплоемкими.

Изразцовое искусство в России существует более десяти веков. Если вы хотите приобщиться к древнему искусству, предлагаем вашему вниманию небольшой мастер-класс. Сам процесс создания изразцов не слишком сложный, и овладеть им при желании могут люди даже без художественного образования. Особенно хорошо это занятие для совместного досуга с детьми.

Материалы для изготовления изразца просты и найдутся почти в любом доме, в крайнем случае, в ближайшем строительном магазине. Найти муфельную печь для обжига – это задача уже посложнее. Придется обзвонить мастерские по работе с керамикой.

Итак, начинаем!

1. Изготавливаем пластилиновую модель

Для работы нам понадобится скульптурный пластилин или любой другой, главное не слишком мягкий. На гладкой поверхности (для этого можно взять большеформатную керамическую плитку, например 30х30 см) из пластилина формируем квадрат с произвольными сторонами (например, 15х15 см) и высотой 1 см. Затем на поверхности квадрата вылепляем рисунок. Это может быть растительный или геометрический узор или любая фигура.

2. Делаем гипсовую форму

Стенки формы изготавливаются из остатков любого подручного материала: деревянные бруски, пенополиуретановый плинтус и прочее, высотой 4-5 см. В центр получившейся опалубки кладем нашу пластилиновую модель. Кстати, для того, чтобы в дальнейшем пластилиновая модель хорошо отделялась, ее можно смазать маслом, например, растительным.

Берем строительный гипс – алебастр и замешиваем его с водой в пропорции 7:10, при этом гипс засыпается в воду, а не наоборот. Консистенция раствора должна напоминать жидкую сметану. Гипс можно заменить шпатлевкой, так как раствор шпатлевки дольше сохраняет вязкость.

После просушки гипса (а он сохнет достаточно быстро – 7-10 минут), разбираем конструкцию опалубки, вынимаем пластилиновую модель и получаем готовую гипсовую форму для дальнейшей работы. Досушиваем форму при комнатной температуре. Когда форма окончательно просохнет, она будет издавать звонкий звук при ударе.

3. Изготавливаем керамический изразец

Основой для изготовления изразца служит гончарная глина, в которую добавляют различные вещества с огнеупорными свойствами: шамот, коалин и др. Надо тщательно заполнить нашу форму глиной. Движения должны быть с нажимом, чтобы не образовывалось пустот. Через несколько часов, когда глина подсохнет, аккуратно извлекаем изразец из формы.

Учтите, что глина отдает часть своей влаги форме, а потому сама уменьшается в размерах. Поэтому, будьте готовы к тому, что размер пластилиновой формы и готового изразца окажется разным. Так что, если вам надо плитку какого-то определенного размера, сделайте пластилиновую форму чуть больше.

4. Утельный обжиг

Утель – это первоначальный обжиг изделия. Для обжига нужна специальная печь с очень высокой температурой нагрева – 900-950 градусов. При этом нагрев должен быть равномерным со всех сторон. Время обжига – 3-4 часа, после этого изделие нужно оставить в печи до полного остывания.

5. Этап росписи изразца

После обжига утель можно оставить в натуральном цвете или расписать. Перед росписью изделие покрывается натуральной олифой и сушится в течение 1-2 суток. Роспись производится двумя методами.

1) Метод холодной росписи – обычно применяется для самодельных изразцов. Это наименее трудозатратный вариант, не требующий дополнительных обжигов. Для холодной росписи подойдут обычные масляные краски, а для заключительного слоя – масляный лак.

2) Ангобирование – роспись цветными ангобами. Ангоб – это декоративное покрытие из жидкой глины. Для создания ангоба взять разные по оттенку виды глины или заколеровать белую глину красящими пигментами.

Данная техника нанесения рисунка делится на два подвида:

  • нанесение глины консистенцией густой сметаны;
  • окунание изразца в воду, а затем в белый ангоб. После неполного высыхания белого фона на него наносится рисунок цветными ангобами.

6. Этап глазурования

Изразцы отличаются гладкой блестящей поверхностью. Эта гладкость достигается глазурованием. Глазурь наносится на поверхность слоем в 1-1,5 мм с помощью поливания или окунания в один прием, иначе на поверхности останутся разводы. Глазуровать можно как уже расписанный изразец, так и утель.

Глазурь можно изготовить из крахмального клейстера с толченым флюсом (стеклом). Под действием высокой температуры крахмал проникнет в поры изразца, и при запекании образует на его поверхности тонкую глазирующую пленку.

7. Окончательный обжиг изразцов

После высыхания глазурованного слоя, изразец снова обжигают в нижней камере муфельной печи, при более низкой температуре, в течение 2-3 суток. После обжига изделие остается в печи до ее полного остывания. В противном случае, на глазури появится сеточка мелких трещин.

Ваш изразец готов!

 

Последнее посещение: 7 часов назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp