Асбестоцементные плиты. Преимущества. Сфера использования. Виды

Асбестоцементные плиты. Преимущества. Сфера использования. Виды

Ассортимент строительных и отделочных материалов, которые выпускаются в виде плит, сегодня очень большой. АЦП применяются уже давно и продолжают пользоваться устойчивым спросом, несмотря на широкое распространение более новых материалов – ГВЛ, ГКЛ, ОСБ, ДПК и др.

Преимущества АЦП:

• Влаго/водостойкость.

• Устойчивость к воздействию ультрафиолета.

• Стойкость к морозу/жаре и резким сменам температуры окружающей среды.

• Огнестойкость. Строительный материал является негорючим. Физические свойства он сохраняет до +380°C. Плиты могут трескаться только при длительном воздействии открытого огня и слишком высокой температуры.

• Биоинертность. Проще говоря, листы не подвержены грибковому поражению.

• Стойкость к нефрасам, щелочным, кислотным и другим химическим веществам.

• Для своей толщины листы обладают достаточно низкой тепловой проводимостью и неплохо гасят шум.

• Хорошие показатели общей механической прочности под воздействием статических и динамических нагрузок. Прочность достигается благодаря армирующему эффекту, который дает наличие волокон асбеста, а также применение специальных добавок.

• Простой монтаж. Как и многие другие листовые материалы, АЦП-плиты монтируются быстро и без какого-либо специализированного инструмента. Удобнее всего «зашивать» сплошные ровные плоскости и каркасные основания. Единственный минус в этом плане – значительный вес толстостенных видов строительного материала.

• Изделия из асбеста и цемента совершенно не проводят электрический ток. Влагостойкость + термо/огнеупорность + диэлектрические свойства делают материал востребованным при отделке и строительстве объектов, где к системам электроснабжения предъявляются особые требования в плане безопасности.

• Листы хорошо поддаются практически всем видам столярной обработки – резке, строганию, сверлению, зачистке, шлифованию и др. Это позволяет без проблем подгонять листы под особенности и конфигурацию рабочих оснований, а также придавать им нужную степень шероховатости или гладкости.

• Пригодность для различных видов финишной отделки без трудоемкой подготовки. Листы можно красить, обклеивать всеми видами обоев, кафельной плиткой, наносить на них декоративную штукатурку, клеить декоративные панели и т.д.

• Доступная цена с учетом всех плюсов продукции.

Сфера использования АЦП

1. В качестве кровельного материала. Речь идет о плоском шифере. Сейчас такую кровлю редко увидишь, но плиты соответствующих видов производятся до сих пор.

2. Внешняя и внутренняя отделка стен.

3. Устройство пола – в качестве сухой стяжки. Плиты укладываются на жесткие и ровные основания.

4. Монтаж потолков.

5. Возведение перегородок каркасным методом.

6. Строительство нежилых каркасных сооружений.

Как правило, асбестоцементные плиты не рекомендуется применять для внутренней отделки жилых домов под покраску, обои или декоративную штукатурку, но для всего остального этот материал отлично подходит. Под облицовку кафелем или в качестве чернового пола материал годится и для жилых помещений.

АЦП превосходят по стойкости к воде, любым внешним воздействиям и пожаробезопасности всех своих конкурентов – ГКЛ/ГВЛ и древесные композиты. Листы, сделанные на основе цемента и асбеста, можно использовать даже для уличного монтажа без какой-либо дополнительной отделки. Это позволяет удешевить строительство.

Данный стройматериал востребован для возведения как холодных, так и теплых зданий бытового, хозяйственного и промышленного назначения. При сооружении теплых складов, гаражей и т.п., в каркасное пространство между листами можно укладывать любой утеплитель без проведения монтажа паро/гидроизоляционных пленок. Конденсат плитам не страшен – главное, чтобы каркас и сам утеплитель были рассчитаны на эксплуатацию в таких условиях.

Цементноасбестовые листы иногда применяют даже для септиков – их крепят на металлические каркасы. В результате получаются неплохие выгребные ямы. Обычно так поступают, когда лишние листы остаются от других работ и есть металл для сборки/сварки каркаса. Это позволяет сэкономить на покупке и доставке бетонных колец или кирпича.

Виды асбестоцементных плит

В первую очередь стройматериал классифицируется в зависимости от технологии производства. По данному критерию все плиты разделяются на две большие группы: НП / П – непрессованные / прессованные листы. Они обладают разными техническими характеристиками. Прессованные изделия имеют повышенную стойкость к температурным колебаниям и водной среде, являются более прочными и долговечными. Такая продукция стоит дороже. Она рекомендуется для наружной отделки и для использования внутри зданий, когда есть потребность в материалах улучшенной водостойкости и высокой прочности. НП-листы предназначены для внутренних работ.

Повысить водостойкость любых плит можно с помощью дополнительной обработки соответствующими грунтовками и ЛКМ. В том случае, когда листы будут вступать в непосредственный контакт в горячей водой или другими нагретыми жидкостями, дополнительная влагозащита проводится в обязательном порядке.

Также все листы можно разделить по типу лицевого слоя на фактурные и гладкие. Раньше материал не красили, а выпускали только изделия серого цвета. Сегодня можно выбрать листы любого цвета. Окраска сделала плиты более привлекательными для потребителей.

Как и остальные листовые строительные материалы, АЦП делятся на виды по толщине и габаритным размерам. Минимальная толщина – 6 мм, максимальная – 10 мм. В настоящее время налажен серийный выпуск следующих типоразмеров (м): 3,0х1,5; 3,0х1,2; 1,5х1,0; 1,2х1,0. Также производится особая плитка размером 15х15 см со стенкой 10 мм. Она применяется для облицовки стен и укладки на пол.

Кроме асбестоцементных листов в «чистом виде» существуют их разновидности, которые содержат стружку и опилки, а также изделия, где асбест заменен на минеральную вату. Первые лучше удерживают тепло, а вторые имеют меньший вес, что облегчает работу с ними. Есть в продаже даже специальные строительные блоки – «коробки» из плит, заполненные утеплителем.

Особенности монтажа

Листы, сделанные из цемента и асбестовых волокон, монтируются согласно общим правилам работы с плитами, которые действуют и для древесно-композитных материалов. На ровные, достаточно плотные и жесткие монтажные основания листы можно закреплять сразу. При отделке неровных поверхностей необходимо сначала собрать каркас. Каркасы могут быть как деревянными, так и металлическими.

Стыковка листов по возможности осуществляется вразгонку – разнолинейное расположение стыков делает конструкцию более жесткой и устойчивой. Места срезов желательно загрунтовать или подкрасить. Как правило, в нежилых помещениях редко требуется «красота», поэтому здесь листы прибивают на гвозди или прикручивают на саморезы без потая. Если планируется облицовка плиткой, то нужды в потае тоже нет. Он понадобится для отделки под покраску и оклеивания обоями.

Имеет монтаж АЦП и ряд особенностей. Несмотря на механическую прочность материал является довольно хрупким. При сильном ударе лист (особенно тонкий и слабоармированный) вполне может треснуть. По этой причине работа с листами требует осторожности, в частности – при высотном монтаже. Передвигаться по «голой» кровле из плоского шифера тоже запрещено – необходимо проложить по ней «мостики» из досок, фанеры или ДСП.

Прибивать плиты гвоздями без предварительно засверливания отверстий тоже не рекомендуется. Под гвозди желательно подкладывать уплотнительные шайбы. Их можно купить в магазине или нарезать самостоятельно из плотной резины, толстой кожи или кордовых ремней. Прикручивание с помощью саморезов проще, чем прибивание на гвозди.

Нужно помнить, что АЦП много весят, поэтому каркасы под них должны быть рассчитаны на соответствующие нагрузки. Правильно смонтированные листы служат десятилетиями – не трескаются и не проседают под своим весом.

 

Читайте также:

Защитно-декоративный материал минерит. Виды, особенности раскроя и способы монтажа минеритовых плит. 

Последнее посещение: 2 дня назад

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp