Инженерно-геологические изыскания для строительства малоэтажных домов
В строительной практике инженерно-геологическому обоснованию или, научным языком, инженерно–геологическим изысканиям уделяют очень большое внимание. От того, какими свойствами обладают подстилающие фундамент грунты, зависит характер эксплуатации инженерных сооружений, в частности, малоэтажных жилых домов.
Откровенное пренебрежение свойствами грунта в процессе проектирования и строительства домов пагубно сказывается на их эксплуатации. Неравномерная просадка приводит к образованию трещин в фундаменте и стенах дома, деформации дверных, оконных проемов порыву коммуникаций и т.д.
В ряде случаев складывается ситуация, при которой дальнейшее проживание в таких строениях становится невозможным, либо устранение последствий описанных явлений требует затрат несоизмеримо больших, чем учет состояния грунта на ранних этапах проектирования и строительства.
Первый и главный вопрос в начале строительства дома, какой фундамент выбрать, чтобы обеспечить безаварийное состояние эксплуатируемого инженерного сооружения на долгие десятилетия. С этого момента и появляется необходимость в инженерно-геологическом обосновании несущей способности грунтов в основании проектируемого сооружения, получаемым на основе комплекса инженерно геологических изысканий.
Из истории инженерно–геологических изысканий
Нормативная база инженерных изысканий имеет точную дату своего рождения после известной аварии при строительстве Московского метрополитена, широко освещенной в фильме «Добровольцы» в середине тридцатых годов ХХ столетия. После этих событий впервые в мире на территории СССР создали сеть инженерно-геологических институтов, доживших до настоящих дней, организованных по территориальному приказу. В нашей области это всем известный УралТИСИЗ с филиалами в крупных городах области.
Разработаны методы оценки физико-механического состояния грунтов, реализованные в лабораторных и полевых условиях, разработана аппаратура и методика исследования грунтов, подготовлены кадры, создана нормативная база. После этих событий все значимые стройки в СССР, вплоть до многоэтажных и малоэтажных домов, выполнялись на основании инженерно-геологических изысканий, а их качество контролировалось соответствию нормы надзорными органами (экспертиза). Этим можно объяснить относительно малую аварийность доперестроечного фонда строений и уязвимость многих строительных сооружений, которые при застройке не пользовались инженерными изысканиями.
Выбор типа фундамента
Масса строительных компаний, ведущих в настоящее время строительство коттеджных поселков и отдельных домов, вообще игнорируют свойства грунтов в основании фундаментов своих конструкций, считая, что они имеют в своей практике надежные и дешевые способы строительства фундаментов. Так, широкое развитие получили фундаменты на буронабивных и винтовых сваях, т.е. столбчатые фундаменты.
Представьте себе стул или табурет. Они могут быть устойчивы на плоской твердой несжимаемой основе. Но, если их поставить на песок или глину, они провалятся, а если песок и глину смочить водой, то скорость проваливания увеличится.
Этот объективный факт игнорируется строителями, по-видимому, не владеющими базовыми строительными знаниями. Ведь при выборе столбчатых фундаментов, вы сокращаете не только стоимость фундамента, что крайне сомнительно, но и площадь опоры фундамента на грунт минимум в 1000 раз. Кроме того, различие в теплопроводности сваи и грунта приводит к отпотеванию поверхности сваи и образованию смазки, что позволяет сваям свободно двигаться в вертикальном направлении под действием пучинистости грунтов и морозного пучения.
Поэтому нормативная база строительства на глинах, суглинках, супесях и других грунтах рекомендует проектные решения в пользу ленточного или плитного фундаментов.
Состав и строение грунтов в основании предполагаемого инженерного сооружения определяется по результатам исследования образцов из инженерно-геологических скважин, расположенных по краям и в центре фундаментального поля пятна застройки, глубиной от 6 до 15 метров, для заглубляемых сооружений - до 30 метров. Стоимость затрат для одного строения составит от 30 до 50 тысяч рублей.
Фондовые работы в основе изысканий
Более дешевый вариант изысканий - фондовые работы. Начиная с 30-х годов, наука и практика геологических изысканий накопила не только опыт, но и бесценные инженерные данные о грунтах на значительных территориях города и области. Имея кадастровый номер участка застройки можно выйти на соответствующие геологические карты, схемы, отчеты, где надежно охарактеризованы свойства грунта. Эти данные могут существенно сократить стоимость и объем стандартных инженерных изысканий, а иногда и заменить их. Стоимость фондовых работ существенно ниже основного объема изыскательных работ.
Итак, необходимость инжернерно-геологических изысканий при выборе типа фундамента очевидна. Правильный выбор, во-первых, обеспечит необходимую устойчивость сооружению, а во-вторых, убережет от лишних затрат на разработку и реализацию проекта фундамента необоснованной конструкции.
Кашкаров Александр Анатольевич - кандидат геологоминералогических наук, горный инженер, геофизик
Смердов Илья Алексеевич - коммерческий директор ООО "Стройком"
ООО «Стройком»
Строительство домов и коттеджей
г. Екатеринбург, ул. Кольцевая, д. 28, оф. 303
Тел.: +7 (343) 328-3-128 Факс: +7 (343) 347-29-21
Последнее посещение: 1 день назад
Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.