Как правильно выбрать земельный участок. Советы риэлтора

Как правильно выбрать земельный участок. Советы риэлтора

фото источник- Интернет

Решив построить дом или дачу, мы, прежде всего, подыскиваем подходящий проект и разрабатываем планировку будущего жилища. А единственное, на что обращаем внимание, это стоимость земли. Однако это неправильный подход!

Жизнь показывает, что от правильного выбора участка зависит если не все, то очень многое, включая вложенные средства и растраченные нервы. Давайте разберемся, как выбрать участок земли под постройку, чтобы он приносил радость, а не доставлял хлопоты.

Определитесь с целью

Изначально важно решить, зачем вам нужен земельный участок. К примеру, если вы планируете строить дом, в котором будете жить вместе с семьей, стоит поискать участки в черте города. А если решили возвести дачу для отдыха от городской суеты, есть смысл поискать место за городом.

У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Участок в городе обойдется вам значительно дороже. Более того, в черте города трудно отыскать большой участок, удовлетворяющий всем потребностям владельца, тогда как за городом есть возможность приобрести столько соток, сколько вашей душе угодно. Да и подключиться к перегруженным коммуникациям в городе серьезная проблема.

Участок за городом позволит вам быть ближе к природе. Экология за городом гораздо лучше, что также влияет на выбор места. К тому же там вы будете находиться вдали от тысяч глаз, и чтобы уединиться, не придется возводить плотный забор, высотой в пару метров.

В то же время, имея дом в городе, у вас не будет проблем с транспортом, если предстоит добираться до работы или отправляться за покупками. Вы будете существенно экономить время, да и все необходимые блага цивилизации всегда будут под рукой. Поэтому для жилого дома лучше выбирать участок в черте города, а если вам хочется иметь дачу на лоне природы, ищите варианты за городом, на берегу реки или на краю леса.

Важно! Если вам необходима дача для отдыха, можно рассмотреть вариант с арендой уже готового загородного дома. Так вы сэкономите деньги и время на постройку, и всегда сможете сменить локацию, когда дача «приестся».

Изучите местность

Перед тем, как принять решение о покупке приглянувшегося земельного участка, есть смысл изучить местность. Важно понимать, нет ли рядом с вашим будущим домом кладбища или мусорного полигона, не планируется ли строительство автострады, ТЭЦ или химического предприятия? А может быть, через пару лет, рядом вырастет район многоэтажных домов?

Чтобы уточнить эти вопросы желательно зайти на сайт администрации района и изучить градостроительный план. Как правило, там указываются не только существующие, но и планируемые постройки на ближайшие несколько лет.

Изучите инфраструктуру местности, на которой располагается участок. Есть ли рядом магазины, аптека, больница, детские школы и сады? Не уделив этому должного внимания, вы рискуете пожалеть в будущем о своем опрометчивом выборе.

Оцените транспортную доступность местности, т.е. наличие рядом автобусных маршрутов, электричек и поездов. Важно заранее просчитать, удобно ли вам будет добираться до города, если вы неожиданно лишитесь автомобиля.

Определите, сможете ли вы подъехать к участку. Хорошо, если к вашему будущему дому ведет асфальтированная дорога. А если это разбитая грунтовая, глинистая или черноземная дорога, которая к осени превращается в «венецию»? Сможете ли вы добраться до своего дома в осенне-зимний период или весной, в период разлива рек? Более того, оцените, сможет ли проехать по таким дорогам экскаватор, большегруз или автокран, необходимый для проведения строительных работ?

Не лишним будет поинтересоваться и наличием имеющихся коммуникаций. Возможно, на участке нет воды, а пробить скважину не представляется возможным. Если к такому участку не будет возможности подвести коммуникации, проживание на нем станет большой проблемой. В идеале стоит произвести геологоразведку, дабы убедиться, что вам не придется возводить дом на подвижной и нестабильной почве.

Изучите документацию

Договор купли-продажи земельного участка можно заключать между физическими лицами, юридическим и физическим лицом, и юридическими лицами. Нет ограничений и непременных требований к составлению договора, но существуют значимые моменты, на которые нужно обратить особое внимание. Пункт «Предмет договора» требует подробного описания участка, участвующего в сделке купли-продажи. Не стоит опасаться написать лишнего, нужно внести площадь участка, его адрес, кадастровый номер, данные регистрационного свидетельства и другие данные об участке. Чем больше их будет, тем меньше вероятность о появлении каких-либо споров в будущем. Договор в обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре. Выбирая участок для строительства дома, убедитесь, что он находится в собственности владельца. На следует спешить покупая участок, так как для ускорения продажи продавец может скрыть значимые для завершения договора обстоятельства. Речь может идти о категории либо назначении земель. Земля может быть самовольно захваченной и прав на нее может просто не быть. Если же вы приобретаете землю у государства, это должен быть участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) либо земля под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Эти варианты заметно дороже, чем участок в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), но они позволят вам производить строительные работы без необходимого разрешения, и регистрироваться в возведенном доме. На участке в СТН сделать это будет очень проблематично.

Важно! Если у вас имеется участок в СТН, его можно переоформить под ИЖС, но разрешение на это дает только администрация, а это дополнительная бумажная волокита, потраченное время и деньги.

Важно также, чтобы приобретаемый участок не располагался в историко-культурной зоне, которая находится под охраной государства. В противном случае вам не разрешат строительство на нем, или потребуют предварительно провести археологические раскопки за ваш счет.

Пообщайтесь с местным населением

Перед тем, как сделать окончательный выбор, не поленитесь прогуляться по окрестностям. В идеале пообщайтесь с местным населением и узнайте о проблемах этого района. Может оказаться, что ваш будущий сосед выстроил на участке лесопилку, и вы будет вынуждены жить в постоянном шуме. А может быть рядом строится свиноферма, и вашими соседями в ближайшем будущем станут полчища крыс. Не исключено, что выяснятся и другие важные подробности.

Наконец, перед тем как принять окончательное решение, возьмите с собой семью и проведите на несколько часов на выбранном участке. Пусть ваши близкие оценят перспективы такой покупки и ощутят энергетику этого места. Так вам будет гораздо проще сделать правильный выбор!

Последнее посещение: прямо сейчас

Маркетплейс строительных и отделочных материалов. Большая база строительных и отделочных материалов. Новости строительства. Статьи и советы по ремонту.

Показать номер istro.ru@yandex.ru Россия, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 37, оф. 702/1
Поделиться в социальных сетях VK Whatsapp